Skip to content

Como excluir uma conta do Google definitivamente

Certamente, para a maioria de usuários, o cardápio de serviços disponíveis com a conta do Google é indispensável, a exemplo do motor de pesquisa, bem como de aplicativos como a loja Play Store e dos serviços como, por exemplo, Google Maps e Youtube. Assim mesmo, às vezes pode haver mais de um motivo pelo qual o usuário precise excluir sua conta do Google, como a desistência de uso ou a necessidade de eliminar a multiplicidade de contas.

Sem que o motivo importe, o Google disponibiliza, de fato, a opção de excluir a conta em alguns minutos, inclusive deixando que o usuário faça backup das informações da conta antes de apagá-la definitivamente. Cabe assinalar, contudo, que caso você precise apenas remover sua conta do dispositivo móvel, não será necessário efetuar a exclusão definitiva da conta. Aqui, em SitesEContas, vamos detalhar tudo aquilo que envolve a exclusão de uma conta do Google, passo a passo!

Quais as informações a serem eliminadas ao excluir uma conta do Google?

Antes de tudo, você deve estar ciente de que excluir sua conta do Google implicará a perda de toda informação contida nela. A seguir, serão mencionados os dados a serem apagados no processo de exclusão de sua conta do Google:

  • Os dados armazenados nos serviços do Google como, por exemplo, Google Maps, Google Drive, Google Agenda, Google Play, Google Keep, seu perfil do Google Chrome, entre outros.
  • A conta do Gmail vinculada à conta do Google. Você ficará sem acesso ao seu e-mail do Gmail. Em outras palavras, o endereço de e-mail já não receberá mensagens nem poderá ser usado por qualquer pessoa. Além disso, todas as mensagens armazenadas no e-mail serão, igualmente, apagadas. Tenha em mente que você pode perder, inclusive, o acesso a qualquer serviço em que você se cadastrou com seu e-mail do Gmail.
  • Todos os dados da sua conta do Youtube, inclusive o histórico de pesquisa, os favoritos, os playlists, os vídeos subidos no seu perfil, entre outros.
  • Os contatos salvos na página contacts.google.com serão excluídos. Faça backup de seus contatos caso eles não estejam armazenados no seu dispositivo móvel!
  • A conta do Google Play Store cadastrada no seu dispositivo móvel. O histórico de compras feitas na loja será excluído, bem como o progresso alcançado em videogames. Além disso, não será possível baixar e atualizar aplicativos no seu celular, a menos que você esteja usando outra conta do Google para acessar a loja Play Store no seu dispositivo.

Leia também: Como excluir uma conta do Yahoo definitivamente

A lista anterior com certeza não está completa, em vista da quantidade abrangente de serviços do Google. Portanto, o que é importante saber na hora de excluir sua conta do Google é, que, tudo aquilo que estiver relacionado ao Google já não será acessível por meio de sua conta.

Faça backup de seus dados antes de excluir a conta do Google

Antes de excluir sua conta do Google é bom revisar todos os dados guardados, bem como os serviços do Google que você tem ativado após haver criado a conta. Na página https://myaccount.google.com/dashboard é exibida a relação inteira de serviços do Google ora sendo usados. Essa lista servirá para poder separar os dados que você queira conservar dos que não.

Uma vez que você conferiu os serviços usados ao longo da duração de sua conta, complete o seguinte procedimento para baixar os dados de interesse:

  1. Acesse a página do Google projetada para o download de seus dados em https://takeout.google.com/settings/takeout.
  2. Marque a caixa dos serviços que você deseja incluir no download. Os usuários selecionam frequentemente o Youtube, os Contatos, o Google Drive e o Google Fotos.
  3. Assim que a lista de serviços para baixar estiver pronta,  clique no botão “Próxima etapa“.
  4. Agora é a vez de definir o formato dos arquivos e os atributos da exportação.
    • Método de envio: determine o destino do backup. O Google oferece várias alternativas como, por exemplo, enviar o link de download por e-mail ou adicionar o backup ao OneDrive.
    • Frequência: decida se prefere gerar um único arquivo ou exportar a cada dois meses por um ano (seis exportações).
    • Tipo do arquivo: as opções de compressão disponíveis são .zip e .tgz.
    • Tamanho do arquivo: se o arquivo for muito grande, você pode definir um tamanho adequado para separar a exportação em vários arquivos. Os tamanhos disponíveis são de 1, 2, 4, 10 e 50 GB.
  5. Clique em “Criar exportação“.
  6. Em seguida, será exibida a tela “Progresso da exportação” informando do andamento do backup em questão.
  7. Após o processo haver concluído, o Google enviará uma mensagem ao seu e-mail contendo o link para baixar o arquivo. Você terá uma semana para fazer o download.

Cabe lembrar que baixar seus dados e excluir a conta do Google não são processos correlatos. Eles devem ser realizados separadamente.

Excluir a conta do Google definitivamente

Se você está certo de querer excluir de vez sua conta do Google (e qualquer serviço vinculado a ela) para sempre, complete este procedimento simples:

  1. Acesse a página “Excluir um serviço ou sua conta” em https://myaccount.google.com/delete-services-or-account.
  2. No quadro “Excluir sua conta do Google”, clique no link “Excluir sua conta“.
  3. Insira sua senha para confirmar que você é o responsável pela conta.
  4. Na tela seguinte você verá um aviso intitulado “Leia com atenção. Não é o mesmo blá-blá-blá de sempre” no qual são explicadas as consequências de excluir a conta do Google. No final da página, marque as duas caixas de confirmação e logo clique em “Excluir conta“.
  5. Pronto! A sua conta foi excluída.

Seguindo este procedimento simples, a sua conta terá sido excluída definitivamente, sem possibilidade de ser recuperada.

Excluir apenas um serviço do Google

Se você tenciona apagar apenas os serviços ligados à conta como, por exemplo, o e-mail do Gmail e o Youtube, em vez da conta em si, o procedimento é bem simples.

  1. Acesse https://myaccount.google.com/deleteservices.
  2. Insira sua senha para confirmar que você é o responsável pela conta.
  3. Confira a relação de serviços do Google vinculados à sua conta. Clique no ícone de lixeira à direita do serviço que você deseja excluir.
  4. Tanto o processo quanto os ajustes para excluir um serviço podem mudar dependendo da escolha feita.

Complete o procedimento necessário para excluir um ou mais serviços vinculados à sua conta do Google.

Remover ou desvincular uma conta do Google de um celular smartphone

De maneira padrão, a conta do Google é vinculada a um dispositivo móvel, seja Android ou iOS. Você pode pular o procedimento para excluir definitivamente sua conta se seu objetivo for apenas desvincular ela de seu dispositivo móvel. Para conseguir isso, leve em conta que o guia de instruções é diferente para cada modelo ou fabricante. Porém, o procedimento básico para qualquer dispositivo é o seguinte:

  • Desvincular uma conta do Google no iOS: entre em Ajustes → Contas e senhas → Gmail/Google → Excluir conta.
  • Desvincular uma conta do Google no Android: entre em Ajustes → Nuvem e contas → Contas → Google → Remover conta.

Mesmo que tenha excluído a conta de seu dispositivo, você pode adicioná-la de novo entrando em Ajustes no seu celular. Com isso, a informação previamente sincronizada será recuperada.

Motivos para excluir uma conta do Google

Hoje em dia, é difícil de pensar na Internet sem contar com uma conta do Google. Porém, alguns dos motivos pelos quais você talvez precise apagar sua conta do Google seriam:

  • Você não usa os serviços oferecidos pelo Google: caso seu foco seja o motor de pesquisa e não tem necessidade de usar os demais serviços do Google, você pode dispensar o uso de uma conta.
  • Se tornou necessário excluir o e-mail: se você recebe quantidade excessiva de mensagens no seu e-mal, talvez a solução seja apagar a conta.
  • Multiplicidade de contas: tendo presente que, geralmente, você precisa apenas de uma conta do Google, em caso de ter mais de uma, até é bom apagar uma delas.
  • Falta de privacidade: se você acredita que a Google registra muita de sua informação pessoal, seria uma boa razão para excluir sua conta.
  • Você decidiu migrar para serviços alternativos.

Enfim, quaisquer os motivos, esperamos que este guia passo a passo de como excluir uma conta do Google tenha sido de utilidade para você. Lembre-se que você pode criar uma conta nova a qualquer hora 😉