Skip to content

Como excluir uma conta do Facebook para sempre

Sendo a rede social número um do mundo, o Facebook conta hoje em dia com bilhões de usuários cadastrados. Desde sua criação em 2004, o Facebook tem atingido sucesso sem paralelo, conseguindo inclusive a aquisição de outros serviços como o Instagram e o Whatsapp Messenger. Entretanto, a firma não está isenta de críticas, pois o Facebook tem recebido inúmeras queixas de seus usuários em relação ao gerenciamento de dados pessoais.

Muitos usuários desta rede social, na procura de sossego definitivo ou temporário, tencionam desativar ou excluir de vez suas contas. Sem levar em conta os motivos desses usuários, o Facebook, de fato, disponibiliza meios temporários e permanentes de afastar-se da rede social (ao menos, por um tempo).

Em MundoContas vamos mostrar um guia passo a passo de como dá para fazer isso sem muita complicação.

Excluir a conta do Facebook permanentemente

Para excluir ou apagar sua conta do Facebook de maneira permanente, existe um procedimento que pode ser completado em poucos minutos.

Nota: se você excluir a sua conta do Facebook permanentemente, toda a informação contida ali será perdida e não poderá ser recuperada. Além disso, você não poderá mais usar o Facebook Messenger nem o seu login para entrar nos serviços ou aplicativos em que você se cadastrou com a conta do Facebook. As mensagens que você tenha enviado através da rede social continuarão visíveis na caixa de entrada de seus contatos, mas você aparecerá como “Usuário do Facebook”. No entanto, você pode baixar uma cópia das suas informações antes de excluir a conta definitivamente (ver o passo 5). Caso você não queira ficar sem nada, veja abaixo como desativar sua conta temporariamente.

Para excluir a conta do Facebook, acesse direto a página facebook.com/help/delete_account/ e siga o procedimento detalhado a seguir:

  1. Clique na seta localizada no canto superior direito de qualquer página do Facebook.
  2. Selecione “Configurações” no menu que aparece.
  3. No painel à esquerda, selecione “Suas informações no Facebook”.
  4. Clique em “Desativação e exclusão”.
  5. Em seguida, selecione a opção “Excluir conta permanentemente” e logo clique em “Continuar para a exclusão da conta“.

Leia também: Como excluir uma conta de e-mail Outlook/Hotmail

Após o procedimento ter sido completado, a sua conta será excluída definitivamente.

Observação: o Facebook possibilita cancelar a exclusão de uma conta dentro do prazo de 30 dias após o processo de eliminação ter iniciado. Depois desse período, não haverá possibilidade nenhuma de recuperar a conta. Para cancelar a exclusão, basta você entrar na sua conta do Facebook até 30 dias após tê-la excluído e clicar em “Cancelar exclusão”.

Motivos para se afastar do Facebook

Se você ainda não resolveu excluir ou desativar sua conta do Facebook, talvez seja uma boa ideia refletir sobre os motivos pelos quais valeria a pena conservar o seu perfil na rede social ou encerrá-la de vez. Dar um tempo do Facebook ou inclusive afastar-se da rede social para sempre pode ser, eventualmente, recomendável pelos seguintes motivos:

  • Muita distração: visualizar tanto conteúdo pode ser irresistível, fazendo com que você perca o foco daquilo que é realmente importante, como o trabalho e os afazeres diários.
  • Virou vício: se você passa muitas horas navegando no Facebook, talvez devesse dar um tempo.
  • Não é útil: se para você o conteúdo da rede social não é produtivo, isso é uma boa razão para desligar o Facebook. Contudo, você pode personalizar ou filtrar o conteúdo a qualquer momento.
  • “Adicionei gente demais aos amigos”: se boa parte dos amigos ligados ao seu perfil são pessoas que você nem conhece, desfazer essas amizades uma por uma seria tedioso. Portanto, a solução mais rápida e simples será encerrar sua conta.
  • “Não uso Facebook”: não vale a pena manter ativa sua conta se você não a utiliza.
  • Multiplicidade de perfis: se por alguma razão você tiver mais de um perfil, e percebeu logo que bastava ter só um, a ação adequada seria apagar os perfis irrelevantes.
  • Gera ansiedade e prejudica a autoestima: ver fotos e postagens sobre viagens, festas e outros eventos pode gerar em você inveja dos demais, provocando insatisfação com a própria vida. Aliás, se as postagens que você compartilhou não conseguem “likes” suficientes, sua autoestima pode ser prejudicada, uma vez que você “não agradou ao público”.
  • Muitas publicações banais ou “maquiadas”: muitos usuários são movidos pelo lado competitivo do Facebook e tendem a exagerar as histórias que vão publicar, deixando-as mais interessantes e engraçadas do que realmente foram, de modo a conseguir maior popularidade ou chamar mais a atenção.
  • Ele enfraquece as habilidades interpessoais: quanto mais tempo você passa em frente à tela do computador, menos tempo você interage com a família e os amigos pessoalmente. Isso tem um efeito negativo sobre a capacidade direta de comunicação e de convivência, pois sempre é mais fácil comunicar-se com outros grudado no computador do que pessoalmente.
  • Perda da privacidade: manter a privacidade nas redes sociais é quase impossível. Todas as informações que você guarda ou publica no Facebook, ainda que estejam restritas aos amigos e contatos de confiança, estão, de alguma forma, expostas à possibilidade de serem exploradas por pessoas mal-intencionadas. Mesmo que isto não aconteça, suas publicações são acompanhadas por muita gente que, não necessariamente, irá apreciá-las. Portanto, você se expõe a ser julgado no seu círculo social e até profissional, pudendo ser prejudicado no trabalho (ou na busca de um) após ter compartilhado ações e ideologias malvistas.
  • Outros motivos.

Assim como existem motivos para se afastar do Facebook, há motivos para conservar uma conta. Desde que seja usado corretamente, o Facebook é uma ferramenta excelente para manter-se conectado a amigos do mundo todo, bem como manter-se atualizado das coisas que acontecem ao seu redor. A escolha é sua!